跳過主導覽

亞洲區域領袖信息 : 救恩計劃

七十員大衛·伊凡長老, 亞洲區域會長團第二諮理

我年輕時在日本傳教,當時我們唯一的視聽教材是一部稱為人類尋求幸福的幻燈片,音效是用錄音機播放。今天大多數人從沒見過幻燈片,也從沒聽過錄音帶。但是在這商業、交通、科技發達的世界,人類依舊在尋求幸福,大部分的人也還沒認識天父偉大的救恩計劃。儘管知識爆炸,透過網路和其他科技,大量的資訊垂手可得,人類最重要的問題依舊是:「我是誰?我從哪裡來?」、「我在世上的目的是什麼?」以及「死了以後會怎麼樣?」

這些問題的答案都在眾所周知的救恩計劃裡。這計劃也稱為救贖計劃、慈悲計劃及幸福計劃。不論怎麼稱呼,就只有一個計劃,這計劃由慈愛的天父推行,要達成祂的目的和事工,就是「促成人的不死和永生」。1

「我是誰?我從哪裡來?」這問題的答案要從我們都知道我們是神的靈體兒女說起。神是我們的父親,我們都是祂的兒女。使徒保羅說:「我們既是神所生的。」2 主對耶利米說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。」3 主也教導:「人在太初也與神同在」,4  而我們「在靈的世界中接受了〔我〕們的最初的課程,準備好在主認為適當的時候出來。」5  我們從神那裡來到世上,學習跟從祂的計劃,不論今生在經濟或其他方面的境況如何,我們都能享有喜樂。

身為神的兒女,我們有最大的潛能和最重要的目標。今生透過遵守神的誡命和行為正義,我們知道,我們不只會享有喜樂,也會獲得「今世的平安和來世的永生」。6 主的使徒曾經教導:「人生給你兩項寶貴的禮物,一是時間,二是選擇的自由。」7 另一位先知也教導,不只因為亞當墜落,「才能有世人;成了世人,才能有快樂」,也因為耶穌基督遵行父的旨意並贖罪,才能「將人類兒女從墜落中救贖出來」。有了耶穌基督的贖罪,我們才能「永遠自由,能辨別善惡;……可以自己採取行動而不受支配」,有了救主的贖罪,我們才能「自行選擇自由和永生」,或因為做了不義的決定,而「選擇束縛和死亡」。今生我們要努力學習「選擇永生」和追求幸福,而不選擇罪惡和會導致不幸和屬靈死亡的事。8 救恩計劃的基本因素在於我們有道德選擇權,能自由決定如何運用今生的時間。經由選擇正義,我們證明自己選擇良善而非邪惡,能夠選擇正義而非罪惡,能夠選擇快樂而非因犯罪造成的悲傷。我們也知道,每個人都會根據那些選擇獲得永恆的酬賞,如同多馬·孟蓀會長說的,「抉擇決定命運」。9

如同你出生以前就存在,也如同你生活在今生一樣,死後你也會繼續存在。我們知道,死亡以後「所有的人的靈一離開這必死的身體,是的,所有的人的靈,不論善惡,都要被帶回家,到賜給他們生命的神那裡。」10 這些靈被接到稱為樂園的幸福狀態,或到一個學習的地方,有機會接受福音和悔改,「已悔改的死者,將藉著服從神家宅中的教儀而得到救贖,在他們付出自己違誡的懲罰並被洗淨後,必按照他們的行為獲得酬賞,因為他們是救恩的繼承人。」11

我們也都知道,依照主的時間,我們都會復活,「靈魂必回復到身體,身體必回復到靈魂;是的,每個肢體與關節都必回復到其身體上,是的,連一根頭髮也不會少;萬物都必回復到原來而完美的軀體上。」12 神的每位兒女不只會復活,還會按照他們的工作得到酬賞。

那些勇敢跟從救主、接受必要的聖殿教儀並遵守相關聖約的義人,會獲得永生這項神最大的恩賜,永遠與神同住,並成為像祂一樣。13 這就是為何我們敦促個人和家庭,要努力符合資格獲得聖殿推薦書,付出一切必要的犧牲,得以配稱進入聖殿,接受教儀。

我要為救主和天父偉大的救恩計劃作見證。我們是神的兒女,在世上學習選擇祂和祂的誡命。正如我們現在活著一樣,我們將來都會復活,按照今生的行為得到酬賞。願我們都選擇遵守祂的誡命並接受祂的教儀,藉此選擇幸福和喜樂。■

註:

1. 摩西書1:39。
2. 使徒行傳17:29。
3. 耶利米書1:5。
4. 教義和聖約93:29。
5. 教義和聖約138:56。
6. 教義和聖約59:23。
7. 理查·伊凡,「人類尋求快樂」,1963。
8. 見尼腓二書2:25-28。
9. 多馬·孟蓀,「抉擇決定命運」(2005年11月6日教會教育機構爐邊聚會),第3頁speeches.byu.edu。
10. 阿爾瑪書40:11。
11.教義和聖約138:58-59。
12. 阿爾瑪書40:23。
13.「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁。