跳過主導覽

中國香港傳道部會長

盧會長及盧姊妹,Dennis Lyn Philips & May Lan Lo Philips

原文提供︰莫樂健長老 (亞洲區域公共事務傳教士)

2018年7月1日,盧達能會長正式上任,成為中國香港傳道部會長,在未來三年連同太太盧媚蘭一起領導香港和澳門的傳教士。

盧氏伉儷對香港並不陌生,皆因他們二人同於70年代中期在香港傳教。事隔多年,重返香江,他們很快就注意到現今的香港和昔日的對比。

盧會長說︰「現在的傳道部和40年前的情況完全不同,比以前更多樣性,有更多的語言。」

盧姊妹說︰「我們學會欣賞這裡傳教士所做的事情 --- 街頭接觸比我們做年輕傳教士敲門時所經歷的更具挑戰性。那時人們如果不感興趣就會把門關上,我們便繼續前進。但在公眾場合中接近人們,遇到的各種反應可能更容易往心裡面去,使人膽怯。」

香港目前限制傳教士到各大廈以敲門的方式傳福音,故此做街頭接觸比較普遍。盧會長和盧姊妹從一開始就積極主動地親身體驗他們的年輕傳教士在香港街頭所經歷的事情。

盧氏伉儷來自鹽湖城,在被召喚回來香港之前,盧會長曾擔任奧林匹斯山支聯會的會長,而工作上,他為教會資訊和通訊服務處的主管。 盧姊妹則負責管理其家族富有20年歷史的雕刻生意。

盧會長說:「原本我們打算再工作和履行召喚多三年左右,然後就會退休一起去傳道。沒想到會被召喚做傳道部會長,讓我們感到非常驚訝。」

他們迅速地處理好自己的事務 – 盧會長卸任了支聯會會長的召喚,並向工作單位申請停薪留職,而盧姊妹則賣掉了家族企業。 他們都為能回到香港感到非常感動和興奮。

除了他們的靈性力量和在教會內豐富的領導經驗之外,盧會長還在台灣學習過普通話,作為他學術研究的一部分。 回港這短短的時日,他們已常被邀請用廣東話和普通話分享見證,證明在香港懂得這兩種語言對他們來說是必須的。

盧姊妹在香港長大,13歲時加入了教會,她的父母和幾個兄弟姐妹緊隨其後。 她當年作為年輕傳教士所得到的成功贏得了今天香港傳教士對她的尊重和欽佩。

盧會長說:「在接下來的三年裡,要帶領300-400名年輕傳教士,像他們的第二對父母一樣,真是令人感到謙卑。我們會視如己出地愛他們,並竭盡所能幫助他們培養技能,使他們能有最好的機會獲得成功。 最重要的是,我們將努力確保跟從神的旨意,以靈感來編排他們的任務。 祂了解他們,知道他們要完成的任務以及他們應被分配到哪裡。」

盧會長進一步表示︰「我們必須與支會和支聯會緊密合作,鼓勵成員一起參與傳道的事工,他們是尋找可教導之人和為新成員存留提供支援的關鍵。」

盧會長和盧姊妹認為他們在傳道部會長講習會的經歷是令人驚嘆的。

「總會會長團和整個十二使徒定額組都來教導我們。在小休時,我們有幸坐下來一對一地和使徒談話。有點吃不消,但非常有啟發性。」盧會長說。

如今在香港,他們熱心地參與主所吩咐他們做的事。

有一位傳教士來自盧會長在鹽湖城的支聯會,他們一起做街頭尋找時,盧會長對他說:「就在一年前,我們還坐在我們支聯會的傳道訓練會,怎會想到我們今天都會一起在香港服務呢?」

這樣的經歷讓盧會長和盧姐妹馬上感受到了他們召喚的精神。同樣地,傳教士也感受到這對夫婦對他們深切的愛和對服務的責任感。