跳過主導覽

剛卸任中國香港傳道部會長專訪

林文浩會長及林黃惠賢姊妹

黃梁慧玲
香港編輯

2018年6月30日,林文浩會長及林黃惠賢姊妹正式卸任為期三年的傳道服務。「香港的確是一個既忙碌又充滿挑戰的地區。」林姊妹憶述三年內曾簡化了很多報告,面對很多困難和挑戰;出席各個支會和支聯會並講道。

林會長說:「三年來,看見香港從四個支聯會改成六個支聯會,的確難忘。這三年內,一共有400多個傳教士,他們就像我們的兒女一樣,照顧他們起居飲食、住屋需要、靈性上、同伴團的合作問題與他們日後解職後的目標與計畫。當他們不開心的時候,我們也會不開心。感覺上的確與他們很接近很親。看到他們的改變,真的是一個奇蹟,記得初來香港的時候,他們都是年輕的和未經磨煉的男女孩,離開的時候他們都是靈性上很敏感、很成熟的傳教士。」

「香港人很忙,他們都喜歡打機、講電話,忙於上班和上學,因此大部分人都不理睬傳教士,所以很難尋找慕道友。一般來香港傳道的都是18、19歲的年輕男女,有些傳教士剛來到香港的時候,未能熟習廣東話和適應香港文化和環境的差異,因此都有抑鬱。但是他們都是天父所揀選的,他們都充滿能力。當我們看到他們克服挑戰和困難之後,全心全力地去做傳道工作,我們就非常感恩和快樂。

在他們當中,也有一些是有充分準備的傳教士,他們無論在屬世上或是屬靈上都準備好。他們都有成功傳教士的共同特質,就是每當他們做天父所吩咐的事情時,他們都會服從天父和領袖們給他們的方法去做。這些成功的傳教士一般都是開心快樂的。由於他們的態度是好的,他們自然是開心樂意去做主所吩咐的一切事情;他們自然會努力地服從並配稱地成為主耶穌基督的工具;他們有聖靈幫助;他們自然會是成功的傳教士呢!」

林姊妹分享他們在靈性上施助傳教士的步驟,每當傳教士有問題的時候就會找我們。他們先與林會長面談和接見,讓他們知道我們很愛他們,他們才會坦白地說出他們的問題來,面談後我們就會用經文和自己成功的經驗幫助他們解決問題。我們一般每六個星期都要接見每一位傳教士。

林會長伉儷給香港成員和未來傳教士的鼓勵:「所有男青年和有渴望去傳道的女青年,不要臨時決定想做就去做,必須準備好才去做。他們覺得做傳道工作,任何時候都可以做,唯獨是全職傳教士,卻要準備好才出發。傳教士首先在靈性上準備好自己,先要看完整本摩爾門經,一定要對救主和天父有信心、見證;此外要有健康的身體;要學習簡單家務如:熨衣服、刷鞋、做飯和煮菜。要自立,並且承諾會盡心、盡意和盡力去服務同胞,並且學會用神的眼光,而非人的眼光去看待他們。」

對於準備還鄉的傳教士林姊妹有特別的忠告:「記得香港傳道部推出用智能電話後,我們積極地教導傳教士這只是用來傳道的工具而已,退職後回到家鄉都要適當地和在有需要的時候用,不要時常拿著智能電話。每個傳教士回到自己的支會後都要繼續做成員傳教士。」林會長說:「傳道時他們都互相施助,還鄉後他們要自立。目的是要他們可以繼續為神服務,希望他們能成為神手中的工具。無論是在家庭或是參與任何服務,讓神每次召喚他們的時候,他們都能回答說:「神,我在這裡,可以吩咐我做一切事情。」

林姊妹見證說:「這個召喚使我們的夫妻關係與感情越來越深,以前由於林會長的職業,他經常不在家,加上他在教會的召喚又是主教和支聯會會長,見面時間和機會真的很少,在香港傳道,我們24小時都在一起為神服務,真是一項特別的恩賜。我知道天父活著,耶穌基督是救主。我們願意全心全意地服務,因為我們知道耶穌基督後期聖徒教會是一所復興的教會;經由基督的贖罪我們得到永生;將來可以回到天家。我愛摩爾門經,因為裡面可以回答人生中所有問題,藉著研讀它我們也可以找到對天父和耶穌基督的信心與見證。」

林會長說:「神愛我們和祂所有的兒女。我知道傳教士藉著服務培養了『仁愛』,他們愛慕道友,他們與成員們一起積極地為慕道友祈禱。傳教士把他們的慕道友都當作自己的家人和朋友一樣,他們很有愛心。這就是神的『愛的福音』,他們認識什麼是『神的愛』。基督是我們的救贖主,天父要我們愛祂。摩爾門經是神的話語。每天閱讀摩爾門經,可以倍加我們的愛心和信心。它使我們可以靠近神和感受到聖靈。研讀摩爾門經可以有個人的靈感與啟發,可以幫助我們解決所有的疑問、挑戰和困難。羅素‧納爾遜會長是神的先知,感謝他教導我們如何感受到聖靈。我有很強的感受——他就是神的先知,我見證約瑟‧斯密是這個時代的先知,他真的見到天父和耶穌基督,祂們跟他講話,聖靈在我的心裡見證這些都是真實的。」

林會長與太太回到他們美國洛杉磯的家鄉後,當然很開心將會有很多睡眠、休息、活動和與家人朋友們一起相聚的時刻,但是他們為神服務的心卻停不了,他們已經計劃未來的聖殿和家譜事工。在這裡非常感謝他們一直為神和我們香港的傳道事工所付出的努力、犧牲和愛。願神祝福他們健康快樂,達成每一個為神服務的心願與目標。