跳過主導覽

亞洲區域會長藍迪‧范克長老結束在亞洲的服務

藍迪‧范克長老

藍迪·范克長老留下愛和服務的傳承,其服務範圍為教會亞洲區域的22國家和屬地——服務人數佔全世界的一半人口。

范克長老說:「在亞洲區域的38個支聯會和37個區會中,只有少數一些地方我沒榮幸去拜訪過。比看到教會成長更令人感到滿足快樂的是,看到人們的成長。我曾旅行亞洲區域各地,我感受到神對祂每個子女的愛,祂渴望祝福他們。」

大衛·貝納長老最近訪問亞洲時,談到范克長老在亞洲的長期服務:「你年輕時在印尼傳教了兩年,擔任印度傳道部會長三年,如今你在香港亞洲區域會長團服務了五年。你的成年生活有四分之一都在亞洲度過!」

范克長老在年輕擔任傳教士時,被指派去爪哇中部的三寶瓏,開啟新城市的傳道事工。在他不計其數的經驗中,包括有機會教導薩馬德弟兄夫婦並為他們施洗,當時這對年輕的夫婦有四個小女孩,資源有限,對未來不抱太太的期望。

「承諾奉行耶穌基督的福音,為他們在屬世和屬靈方面開啟了光明前途的大門。他們的家庭和家族如今有三十五位享有福音的祝福,並積極地為人服務。薩馬德弟兄現在是印尼蘇拉加達支聯會的教長,」范克長老看到自己的辛勤傳教所結出的果子,開心地述說著。

1973年范克長老結束在印尼的傳教之後,他在返家途中和同伴在香港短暫停留了24小時。他回憶起乘坐電車前往太平山頂,俯瞰香港這個「芳香港口」的全景。

「我對自己說:『這是我見過最美的地方之一!我結婚後,有朝一日一定要帶妻子來這裡!』」

他渾然不知在他卸任印度傳道部會長後,主會在2013年召喚他回到香港擔任亞洲區域會長團的第二諮理,而他親愛的妻子安德莉亞·范克姊妹就陪在他身邊。

蘭迪‧范克長老3

范克長老從他個人無數的經驗中產生堅定的信念,知道勤奮努力和正義的渴望會帶來神的祝福。

在他接受擔任印度班加羅爾傳道部會長這項召喚後,他即將在2010年7月1日開始履行新職,范克長老說:「我離開了我的律師事務所,賣掉我們的房子,一切事情都安排地井然有序,我們也宣布了出發的日期。那時,我們得知印度從來沒有批准過一年以上的傳教簽證。在做了我們所能做的一切來準備之後,我們繼續地信賴主。  6月初,我們接到電話通知,我們的簽證被核准了。」

然而簽證問題仍然是一大挑戰。他們抵達印度時,當時76位服務的傳教士當中,52位將在年底前返鄉,但能來接替的傳教士卻沒幾個。

范克長老毫不氣餒地說:「我們做了能力範圍內所能做的一切。我們拜訪傳道部裡的每個區會,鼓勵領袖和成員準備更多的印度傳教士。到了2012年底,傳道部蒙得豐盛的祝福有109位全部時間傳教士,其中大多數來自印度,而我們也開始再次獲得簽證。」

范克長老提到,他看到這樣的模式重複發生了許多次,「當我們竭盡所能,主就會祝福我們所做的努力,奇蹟就會發生。」

他接著說:「我們教導印度的成員,關於聖殿教儀的重要。我們鼓勵他們做家譜事工,去聖殿,他們也都做了。要去那麼遠的地方是一種犧牲,但是許多人展現出極大的信心去聖殿。有些人在取得香港簽證方面遇到問題,所以我們指示他們去台灣。我們盡力去做一切所能做的,讓人們得到聖殿的祝福,而印度忠信的後期聖徒人數成長得非常快,超過他們能去接受聖殿教儀的速度。我們一直祈禱,能有一座更方便他們前去的聖殿。」

羅素·納爾遜會長在2018年4月1日的教會總會大會上,宣布興建七座新聖殿,其中包括在印度班加羅爾建造一座聖殿。范克長老懷著謙卑的感激之情,與教會其他成員一同為此感到歡欣。

納爾遜會長在他的全球施助之旅,於2018年4月19日與印度成員的一場聚會中,敘述宣布興建班加羅爾聖殿的經過。

他說:「我們原本的計畫,是在總會大會宣布興建六座新聖殿。主在總會大會前夕告訴我:『宣布在印度蓋一座聖殿。』……那是主的旨意。」

回想這一連串非凡的事件,范克長老說:「當我們運用信心,主會讓需要發生的事發生。」

范克長老在施助亞洲各地的個人和家庭時,這樣的情形以各種不同的形式發生了許多次,從蒙古到帝汶島,從巴基斯坦到台灣——以及在這個區域範圍內的各個地方。

香港的區域七十員周周福全長老說:「除了在講台上教導以外,范克長老特別喜歡登門拜訪成員和家庭的家。  他所拜訪和教導的每個人都感受到他的愛。他總是如此溫柔、風度翩翩。他孜孜不倦地服務和好榜樣,感動了許多人。」

2013年,為了慶祝他傳教返鄉與過境香港40週年紀念,范克長老夫婦以及當時的亞洲區域會長江文漢長老及其夫人江林如珊姊妹重遊太平山頂。范克長老快樂地回憶起當年還是年輕傳教士的一個念頭,有朝一日要跟妻子一起重遊舊地。

江長老說:「我認為天父垂聽了你,並實現了你正義的渴望。」