母親的教導

    母親的教導

    柯采君
    天秀支會

    雖然我的家庭從小就缺少了父親,但多年來我的母親一直母兼父職,在外辛勞工作的同時亦運用福音原則,以愛和真理教導我和哥哥在正義的道理上行走。

    我們一家大概在我就讀小學時就加入了教會。加入教會前,母親習慣讓我和其他小孩一樣穿著短褲短裙,但當認識到教會的服裝標準時,母親很快便摒棄了之前的習慣,教導我應穿著端莊的服裝以表示對自己身體的尊重。一開始我並不理解,但她教導我們的身體是「神的殿」(哥林多前書3:16),我們有責任照顧和保護自己的身體,並且穿著合宜。當我問她什麼樣子的裙子、上衣才是端莊?她很快給了我一個簡單明瞭的答案:「如果穿一件衣服,一開始就有不舒服的感覺,那就是這件衣服不夠端莊,所以穿起來覺得不自在。」直至現在,我都會記住這個方法去選擇合乎教會標準的服裝,亦慶幸母親在我年少的時候就教導我如何認出那些流行卻膚淺、危險的趨勢。

            同時,她也十分著重家庭的聯繫。從小到大,她一直要求我和哥哥在晚上必須聚在一起吃晚飯,並放下手機與家人溝通,了解家人所遇到的各種事。每天我都會十分期待和他們分享當天的經歷,因為在溝通當中,我常常感到被愛和重視,並且感受到家庭帶來的喜悅。而每週母親亦盡量安排一次家人家庭晚會,通過這段時間一起研讀經文和學習福音,聆聽彼此的見證並互相教導,鞏固我們的靈性,也使我們一家人更緊密連結。

            感謝母親在當時就決定要加入教會和引導我們,一直在福音中堅強並持守到底,令我們感受到福音所帶來的美好祝福。以上分享奉耶穌基督的名,阿們。