亞洲區域領袖信息:  施助面談

    七十員張定宗長老

    張定宗長老

    羅素·納爾遜會長在2018年4月宣布:「我們會實施一種更新、更神聖的做法,來照顧和施助他人。我們簡單扼要地稱這些努力為『施助』。」1我們很感謝在這塵世生活中,能藉由持續不斷的啟示獲得指引和靈感啟發。施助是去了解和照顧他人的需求,這是在做主的事工。能代表耶穌基督和擔任祂的代理人去看顧、提升和鞏固周遭的人,是我們的殊榮。當我們以救主的方式去施助其他人屬靈和屬世的需要時,相對的,我們也會獲得鞏固。

    在過去幾個月中,我觀察到有許多忠信的成員主動且熱心地施助他人。在許多支分會裡,弟兄施助者和他們的聖職定額組領袖,以及姊妹施助者和她們的慈助會領袖,都進行了有效的施助面談。理想上來說,施助同伴團兩個人都要親自參與施助面談。如果每次面對面的討論不合乎實際,有些面談可以用電話或線上等方式進行。施助面談每季至少舉行一次,聖職定額組和慈助會的領袖可視需要經常與施助同伴團面談。2

    如同羅素·納爾遜會長所說明的,施助面談的目的是要一起商議被指派的家庭和個人的福祉。3若要達成有意義且成功的施助,領袖應當懷著謙卑、愛心和對主的信心,進行受靈啟發的施助面談。台灣屏東支聯會屏東支會慈助會會長李蕙智姊妹曾經作見證說:「有效的施助需要聖靈的指引。在施助面談時,我能深刻地感受到聖靈對我產生的影響。我能了解神如何藉著微小的事促成祂偉大的事工。」

    我知道有許多忠信的弟兄施助者和姊妹施助者,為他們被指派的家庭和個人提供量身訂作的服務。這樣的施助包括:親自拜訪、電話交談、提供服務、陪伴孤獨者、安慰病人、邀請成員一起參加教會活動、分享經文、鼓勵成員祈禱、分享見證等等。在弟兄施助者和姊妹施助者提供這些微小而簡單的服務,謙卑地施助他人之後,許多奇蹟發生了。成員的信心在遭遇痛苦的考驗時得到了鞏固。較不活躍的成員恢復活躍,開始參加聖餐聚會。失業的成員找到新工作並恢復活躍。有些家庭恢復活躍,並到聖殿接受印證的祝福。男青年開始為從事全部時間傳道服務作準備,年輕單身成人去擔任全部時間傳教士。誠如阿爾瑪在摩爾門經中教導他兒子希拉曼的,「藉著微小而簡單的事能成就偉大的事」。4

    陶德·克理斯多長老教導:「讓弟兄施助者和姊妹施助者有機會回報自己的服務,報告他們如何以救主的方式去看顧、關懷、教導、安慰和協助,是很重要的一件事。聖職定額組和慈助會領袖知道和了解自己主領的弟兄姊妹有什麼狀況和需求,也是很重要的。施助面談不只是報告而已。」領袖也應當在施助面談時「提出忠告、教導和施助」。施助面談至關重要,「會成為施助品質和成功與否的關鍵,影響世世代代」。2

    另一位南台中支聯會南屯支會慈助會會長孫宋碧虹姊妹分享:「在與一對姊妹施助者同伴團進行施助面談後,我沉思了好幾天,思索這個同伴團被指派的其中一個家庭所面臨的挑戰。我那時得到靈感要向主教推薦,召喚那個家庭的母親擔任慈助會教師。」如今這位母親已開始擔任慈助會教師,她的家庭蒙受了祝福,與神更加和諧。支會的姊妹們也因她擔任教師所做的服務而蒙受祝福。

    我見證,施助和施助面談可以幫助我們謙卑地仰賴聖靈的提示,來指引我們所做的服務和日常生活。當我們以主的方式,懷著愛心、仁慈和耐心去施助他人,我們對主的信心就會增強。只要遵守「你要盡心、盡性、盡意愛主——你的神」5和「愛人如己」6這兩大誡命,我們獲得這項應許:「〔我們〕必得酬賞,即今世的平安和來世的永生」7。■

    圖說張定宗長老

    ______________________________________

    註:

    羅素·納爾遜,「施助」,總會大會,2018年4月。

    2https://www.lds.org/ministering/ministering-interviews?lang=zho (00:00-01:51,16:42-19:17)

    3https://www.lds.org/ministering/ministering-interviews?lang=zho (00:42-00:53)

    4見 阿爾瑪書37:6

    5見馬太福音22:37。

    6 見馬太福音22:39。

    7見教約59:23。