跳過主導覽

中國香港聖殿啓用

中國香港聖殿啓用

香港聖殿位於九龍塘歌和老街二號獅子山下,地盤建築面積為4,830平方呎。高度為41.5公呎,共八層,包括兩層地下室。地下為聖殿大堂;二樓為深水支會會堂;三樓為傳道部辦公室;四樓分設有更衣室和租衣室;五樓為高榮室及恩道門教儀室;六樓為印證室;頂尖為八尺身高天使摩羅乃金色雕像,屹立在一枝二十四尺之圓柱上,而洗禮池則設於地庫。

香港聖殿獨特的建築及設計成為香港別具一幟的建築物。聖殿外牆覆蓋著40公分厚,產自美國北卡羅萊納州而在意大利加工之灰白色麻石,象徵聖殿之莊嚴與純潔,不染世俗。外牆設計則有著古典的建築風格,再加上和地面圍牆之琥珀色磨光大理石對比色調相配合;令人產生幻覺;遠觀之有如一座浮動的建築的建築物,倍增聖殿之莊嚴神聖。此外聖殿外牆鑲嵌條狀玻璃,與頂尖之天使摩羅乃金色雕像相托,日間在陽光映照下,清朗明亮,金光閃耀。晚上在燈光照射下,晶瑩奪目,倍增聖殿之聖潔,祥和與高貴,使香港美麗的夜景添色不少,可謂獨具匠心。

香港聖殿由於建築與設計的獨特風格,故榮獲一九九六年建築設計優異獎,由香港建築師學會於一九九七年三月七日頒發獎狀。

聖殿的目的 

耶穌基督後期聖徒教會有三大使命:成全聖徒、救贖死者及傳播福音。聖殿是特別為成全聖徒以及救贖死者而建立,使活著的聖徒和死去的先人,一同蒙受聖殿教儀的祝福。對於後期聖徒而言,聖殿是主的屋宇,是在塵世中最神聖的地方。而由於聖殿擁有崇高的靈性以及聖潔的特質,又是唯一能夠執行基督福音中某些特定教儀的地方,教友都視聖殿為靈性中心,在裡面可得到與神特別親近的感覺。教友可以在聖殿接受人生意義的啟示、及個人恩道門、永恆婚姻、家庭印證等教儀,家庭的關係可以藉此永恆地延續下去。教友努力做好家譜記錄,使已故的先人得以透過其活著的後人在聖殿中進行代理工作而獲得永恆的祝福。

香港聖殿建造以前

香港教會成立初期,香港及鄰近的亞洲地區均沒有聖殿。當時的教友要接受聖殿的祝福,必須要長途跋涉到外國去。經濟的因素使到教友不能輕易到聖殿去。香港聖殿建立以前,香港教友一般會把先人的資料寄到外國的聖殿,請聖殿工作人員代為執行一些可以由人代理的教儀(例如為先人進行的洗禮及恩道門等)。至於必須親身接受的教儀,他們便要先儲蓄足夠的旅費,才可以到聖殿去。教會在八十年代開始在亞洲興建聖殿,但香港的聖徒卻要在一九九六年五月,才擁有自己聖。聖殿在亞洲各地陸續興建,反映了教會在亞洲地區不斷進步。

宣佈香港聖殿及動土禮

總會會長團在一九九二年二月的教友大會中,宣佈先知所得到啟示,要在香港地區興建聖殿。興格萊戈登會長遵照聖靈的指引,選擇了九龍塘歌和老街二號,即香港傳道部與教會會堂的原址,作為興建聖殿的地點。這座物業於一九五五年十二月由教會購置,當時是花園住宅,有泳池及停車場,佔地逾萬呎。香港聖殿現在成為服務來自本港、新加坡和馬來西亞教友的聖所。

一九九四年一月,在九龍塘原址的會堂及傳道部拆卸完畢,同月廿二日星期六下午三時正,隆重的動土典禮在工地上舉行。典禮由亞洲區域會長卡爾曼約翰長老主持,其他出席的計有亞洲區域會長團、香港傳道部會長團、地區代表、還有各支聯會會長團、祝福教長、高級諮議員及各支分會主教及會長,已婚兄弟皆攜眷出席。其他出席的還有負責獻詩,由亞洲區域行政辦事處同工組成的詩歌班。赴會人數約有二百五十人。動土禮的高潮,是亞洲區域會長團卡爾曼約翰長老、戴國源長老、蘇倫森大衛長老聯同香港傳道部盧大偉會長、地區代表馬臻成長老及各支聯會會長齊齊揮動金鏟破土,動土禮隨即宣告完滿結束。香港聖殿亦隨即動工興建,並於一九九六春落成。

香港聖殿可說是耶穌基督後期聖徒教會首所多用途的綜合建築,整幢建築物包含了聖殿、安息日的聚會所及傳道部辦公室,是合梁柏濤、施熙文建築部、規劃師樓余文平先生,以及教會的建築師Alan Ruddoloth等多人的心血,再加上各地運來的精緻才料所建成。其獨樹一格的建築風格及設計,已在九龍塘以至全香港享負盛名。

聖殿開放日及奉獻典禮

莊嚴美麗的聖殿於一九九六年五月落成,於五月十日至廿一日對外開放,開放前更邀請記者採訪。開放期間,約有一萬三千多名教友及公眾人士前來參觀,其中包括三千多位其他宗教的神職人員,香港政府官員、新華社官員、商界及建築界人士。

開放日結束後,五月廿六及廿七日為香港聖殿舉行奉獻儀式的日子。先知興格萊戈登會長聯同總會會長團第一副會長孟蓀多馬會長及麥士維尼爾長老來港會同亞洲區域會長戴國源會長及其副會長葛羅伯約翰長老和葛雷文盧倫長共同主持奉獻,共舉行了七場(四場粵語、兩場英語、一場國語)儀式。先知的禱告、教會領袖的講道,以及各支分會組成的詩歌班的獻詩,均使奉獻場面充滿扣人心弦的靈性氣氛。奉獻儀式結束後,香港聖殿便在五月廿八日正式開始投入服務。香港聖殿會長是伍吉慶兄弟,何學源兄弟和盧志純兄弟則分別擔任第一、第二副會長,女監護由聖殿會長妻子伍彭麗霞姊妹擔任。聖殿開始運作後,每日約有50名教友自願到聖殿擔任教儀工作,他們均必須經過聖殿會長接見按手選派,證明配稱才能進入聖殿服務。