跳過主導覽

耶穌基督後期聖徒教會在香港

今日教會在香港
教會自一九八0年五月成立港島和九龍兩個支聯會後,傳道部專責耕耘全神貫注傳道工作,洗禮歸信者亦按月激增。十二使徒興格萊戈登長老和其他總會人員亦經常來港訪問,以資鼓勵和指導,使錫安領域不斷擴展。一九八三年新任傳道部甘樹棠會長於七月抵港以接替任滿麥卓賢會長。時教友人數已增至一萬二千人。
wanchai-p01.jpg

一九八四年十一月,十二使徒麥士維尼爾長老來港主持教友大會,並宣佈港島支聯會和九龍支聯會改組,由兩支聯會改為四個支聯會。(一)香港港島支聯會,(二)香港九龍支聯會,(三)香港北九龍支聯會和(四)香港新界支聯會。並在大會提名贊助通過由袁國祺為港島支聯會會長,楊偉秋和賴榮森為第一和第二副會長。洪衍輝為九龍支聯會會長,沈永康和黃東生為第一和第二副會長。邱輔民為北九龍支聯會會長,凌權和盧家鴻為第一和第二副會長。由馬臻成為新界支聯會會長,劉憲勛和區國超為第一和第二副會長。此時教友人數至一萬三千人。

由於教會不斷發展,聖徒們的信心亦日益增強,除暑假期間的短期服務傳教士外,本地教友獻身全職傳教工作的,亦按年遞增,至八六年已增至七十人,教友人數亦有一萬四千多人。傳道部會長甘樹棠任職期滿返國,由古偉興接任傳道部會長。

一九八六年底,座落於大埔運頭角里十八號,新建築之大埔支會會堂亦落成。一九八七年春開始啟用,並於八七年五月二十四日由北九龍支聯會會長邱輔民兄弟主持奉獻儀式。傳道部為加強傳播福音,於四月至五月期內大量分發摩門經給予慕道者,在短短一個月內共發出三千五百本。當年本地弟兄姊妹參與全職傳教士共有八十五位,佔總傳教人數50%,使神的事工在香港推進更速,至八九年教友人數已超過一萬七千人。而傳道部會長古偉興亦期滿返國,由新任傳道部會長戴國源兄弟接替,戴會長為第二位中國兄弟擔任此職。戴國源會長曾在香港教會服務多年,為神工作從不後人。當年尚有王志超兄弟,黃璟堂兄弟,黃愛和兄弟,溫亮兄弟,劉莪生兄弟,葉永生兄弟,戴振才兄弟,寧靜兄弟及鄺兆昇兄弟等等不能盡錄,他們皆為香港教會的先驅者。

戴會長服務至九二年七月,繼由曾在香港傳道盧大偉兄弟接任為傳道部會長,戴國源會長卸任後,即被召喚為七十員第二定額組成員,並繼續服務於亞洲區域,時教友人數亦增至一萬八千九百人。總會為更加速香港教會進一步發展,乃決定在香港覓地興建聖殿,使神事工得以全面推進。經多時未能找得適當地點,最後決定利用九龍塘歌和老街二號傳道部作為興建聖殿,並於一九九四年一月二十二日由亞洲區域會長卡爾曼長老主持動土禮,梁柏濤建築師及城巿規劃師有限公司負責興建。

當時教友人數已超過二萬人,故於九四年三月舉行特別教友大會,由區域會長卡爾曼長老主持,同時宣佈支聯會會改組,由四個分為五個:(一)香港港島支聯會,(二)香港東九龍支聯會,(三)香港西九龍支聯會,(四)香港新界支聯會和(五)香港吐露港支聯會等五個支聯會並即席提名贊助由大會通過新任人選:謝偉文為港島支聯會會長,張鴻和秦錦濤分別擔任第一和第二副會長。沈永康為東九龍支聯會會長,盧雪強和黃東生分別擔任第一和第二副會長。潘演生為西九龍支聯會會長,李國榮和張猜壹分別擔任第一和第二副會長。周福全為新界支聯會會長,葉觀榮和郭錦添擔任第一和第二副會長。陳裕生為吐露港支聯會會長,凌權和黃志康擔任第一和第二副會長。

傳道部會長盧大衛會長於九五年七月任滿返國,由新任傳道部會長高約翰接任,高會長於一九六四至一九六六年期間曾在香港港傳道,對港情有深刻印象,一切駕輕就熟,對傳道工作可謂事半功倍。同年八月十五日,亞洲區域會長卡爾曼約翰任滿返國,由戴國源長老接任為亞洲區域會長,默默耕耘為神工作,使教會在亞洲區發展又開新頁。

教會自成立以來,除音樂舞蹈節、文化藝術節、天才之夜、金碧舞會等經常活動外,對本港社區亦有密切聯系,經常舉辦社區活動和服務社群。一九七八年舉辦「家」展覽,分別在港九各地十七個會堂展出,使社會大眾對家庭的重要性有進一步的了解。九一年在觀塘會堂舉辦「在動盪中穩定」節目,使人明白唯有生活在福音中才能得到內心的平安。九二年在港島支聯會中心舉辦「彼此相愛」節目。在新界沙田新城巿廣場展出「福音與幸福家庭」,使人明白救主耶穌基督愛人的偉大。在荃灣大會堂有「家譜展覽」此為香港有史以來第一次展出,用電腦查詢家庭祖先的歷史,最引人注目,參觀者絡繹不絕,深得社會大眾的讚許。此外教會對社區亦有捐血運動,幫助難民,探訪安老院,傳教士主持免費英文班,社區清潔等活動,每年聖誕節期間,亦有詩班分別在港九和新界各地演唱,以娛社會大眾。

神的事工,錫安的領域在聖徒們不斷地努力耕耘,亦不斷地發展和擴大,香港聖殿亦於一九九六年春落成。一九九七年四月二十三日,青衣新建會堂落成,位於新界青衣,青敬路三十二號,為教會在香港第七座自建會堂。