跳過主導覽

耶穌基督後期聖徒教會青年大會前奏活動——禮物袋製作

禮物袋製作
由香港支聯會和吐露港支聯會合辦的禮物袋製作活動,在2014年8月9日下午二時半至五時於九龍塘會堂舉行。此活動是本年度青年大會的前奏活動之一。

該項服務最初是怎樣構思出來的呢?香港支聯會會長團第二諮理劉偉才會長說:「記得在年初的時候,有一對夫婦傳教士引進這個名叫Operation@Smile的機構。跟他們開會之後,才知道他們的服務理念和對象。他們主要的工作是特別為中國一些落後山區患有兔唇的小朋友提供矯形手術服務。禮物袋是送給完成手術後的小朋友的禮物。在籌備當中,我看到兩個支聯會的男女青年會長團在安排策劃方面都很熟悉和流暢。他們安排男女青年出席是次禮物袋製作活動,並準備需要的物資和場地,我們可看出他們花了不少時間和心思。出席服務的男女青年在參與過程中的確感受到愛與喜樂。」
e0809-gift-09.jpg

clip_image001.emz

上水支會的幾位男青年說,他們剛剛從初級會升上男青年,還未夠年齡出席青年大會。這次能夠參與禮物袋製作,感覺非常好,覺得很開心能夠學會摺紙鶴和參與服務。

馬鞍山支會男女青年今天學會了摺紙鶴和心心,這些都是代表希望、祝福、愛心、關心和慰問。這個活動非常有意義,原來這個世界上的確有些患兔唇的小朋友是不敢張開口笑的。他們參與這項服務後都覺得很快樂,希望祝福那些小朋友經過手術之後,能夠開心地笑。

將軍澳支會的男青年表示,小學的時候曾經見過患兔唇的同學。那時候沒有感到愕然,都會與他做朋友。今天Operation @ Smile 的連小姐很清楚介紹了這個機構的主要服務方針和理念,他們覺得這個團體很好,為患兔唇的小朋友作出這些服務。他們覺得這項服務可以帶動大家去認識、關心和幫助那些在社會上有需要的人們。因為這是他們第一次學摺紙鶴和紙心,而且用的紙張很小,所以對他們來說是個挑戰。但是比起那些親身到中國大陸去做義工服務的人,他們說這些真的不是什麼困難呢!

「小小禮物,不成敬意;但願人長久,千里贈心心!」兩位女青年很開心地把送給小朋友的禮物袋裝得滿滿的。陳善柔和白皓雪很專心地把自己的心意寫在卡上。被問及那些禮物包裡裝的是什麼?她們是否知道那些東西代表什麼?細心看清楚後,善柔和皓雪都知道那些禮物袋裡面裝有牙膏、牙刷、毛巾、有紙鶴、心意卡、肥皂和一面鏡子等。她們希望經過矯形手術後的小朋友都可以擁有正常的人生,再次恢復自信,可以與正常人一樣地刷牙、飲食和說話;更可以張開嘴巴開心地笑出來。「加油!加油!小朋友啊,記住,要多笑一點兒!」

大埔支會的成嘉敏參加了禮物袋(smile bags)製作,感到非常高興有機會為中國大陸一些患有兔唇的小朋友服務。她感謝領袖們準備這些有意義的活動,讓男女青年的暑假過得更精彩。

服務前,有關機構的職員分享了這個服務的目的,就是希望患有兔唇的小朋友手術後回復自信,並感受到別人的關懷和愛。嘉敏當天在心意卡上寫上送給小朋友的祝福和慰問的過程中,感受到所有男女青年對小朋友的愛心和關心,同時也發掘這些男女青年摺紙的才能和樂於助人的美德。透過這個服務,她瞭解到自己身處的地方既先進又完善,亦感恩有健康的身體去幫助有需要的人。

太和支會的楊蕾說,我們要仿效基督,為同胞服務。基督的一生盡顯無私的仁愛——治癒病人,拯救命危的孩子,憐憫為生活勞碌奔波的父母。他知道每個人的考驗,知道我們的痛苦,並藉著他在世短短的三十三年壽命,盡力為我們帶來永恆的快樂。

世界上仍存著不幸,每隔三分鐘就會誔生一個有兔唇的嬰兒,他們的死亡率比正常嬰兒高出兩倍。倖存的則因為異常的面容而被歧視、嘲笑和排斥,過著異於常人的生活。

適逢男女青年放暑假,教會舉辦了是次青年大會服務日,服務對象患有兔唇的內地兒童。每位青年熱心地學習摺紙、寫心意卡,並細心檢查禮物袋內的日常用品。包裝好的禮物袋將會送給做完手術的孩子們。是次活動,不單只是受助者得益,同時亦給予男女青年互相提醒與鼓勵。無論對摺紙是否有興趣,他們均專注地跟隨導師的每一個步驟去完成。

經文記著說:「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已」(摩賽書 2:17)。不要小看青年人,他們有隨時隨地做好事的能力及渴望,只要好好地運用助人的能力,就會不知不覺地培養出基督的特質,就像祂所作過的好事一樣,影響每個人。