跳過主導覽

山頂崇拜--紀念本地傳道事工的開始

山頂崇拜--紀念本地傳道事工的開始

使徒祈禱的成果——那些在東方之人的腳必穩固

使徒祈禱的成果——那些在東方之人的腳必穩固

Elder Paul Richard Sullivan
公共事務傳教士


在2014年7月12日,1500位聖徒聚集在香港灣仔教會大樓的幾個會堂裡,紀念六十五年前只有七個人參與的傳道事工的平靜開端。在1949年7月14日,一個典型的香港潮濕夏日,十二使徒定額組的馬太.高立長老、埃爾瓦.高立姊妹、希爾頓.羅拔臣會長夫婦和他們的女兒卡洛琳,還有亨利.亞基會長夫婦,在太平山頂一個幽靜的地方祈禱。高立長老說:「我們走上眾所週知的山頂,這座最高的優秀山峰環伺美麗的香港全境,以及與中國大陸接壤的山脈。那裡,我們舉行了一個簡單而莊嚴的奉獻儀式,我們每個人輪流祈禱。」傑佛瑞.賀倫長老透過錄製影像參加最近的慶祝會,信息中指出:「高立長老提及過麥基會長已經將中國領土奉獻,這個原因令一些人相信高立長老並沒有奉獻香港,而是簡單地在那裡成立傳道部。」
e0712-peak-1.png

傳道部在香港成立以來,教會在亞洲地區中的18個國家已經發展到有超過850,000名成員在1,500個單位中聚會。雖然傳道工作最初因為地區缺乏穩定而中斷,但當席德恩會長在1955年獲指派成為南遠東傳道部的第一任會長,傳道工作就開始迅速擴大。當時,這個以香港為基地的傳道部覆蓋範圍包括:關島、蒙古、台灣、菲律賓群島、新加坡、印尼、馬來西亞、印度和「之間的所有地方」。

1971年秋季在百翰.楊大學舉行的訓練會中,席德恩會長談到那些在早期舉行的聚會。「我們在香港辦事處的牆壁上有一張地圖,每當我們有一個新的洗禮記錄,我們就會把一顆別針釘在地圖上。在那個洗禮記錄上會列明出生地點。我們的教會成員有來自各國的主要城市,覆蓋亞洲的整個區域。」

主不僅聚集祂的選民,也透過聖靈教導他們。席德恩會長解釋:「在1955年,我們沒有任何東西是中文印刷的,沒有信條,沒有歌本,沒有摩爾門經,沒有小冊子,什麼都沒有!我聽了長老們試著用我寫的中文課程教導,但我仍然無法明白他們所說的話;然而人們開始來到教會。」 他接著解釋說:「我聽到見證聚會的講道和教會成員的談話,已遠遠超出了我們的教學能力。他們還教導我們那些由靈灌輸給他們的福音原則。」

到1957年,南遠東傳道部平均每位傳教士幫助歸信者接受洗禮的人數,領先教會所有的傳道部,而傳道工作繼續擴大。首四位傳教士於1956年獲派往台灣。另外四人於1961年由香港派到菲律賓,在1967年成立傳道部。在1967年末,六位長老離開香港前往泰國,在「充滿笑容的國家」展開傳道工作。1968年,兩位傳教士獲派往新加坡,一年後成立東南亞傳道部。1973年,四位傳教士獲派往越南;香港的傳道部改名為香港–西貢傳道部,但名字只是用了很短的時期。 耶穌基督的復興福音開始在亞洲這個地區向前擴展。

到1993年,當印度班加羅爾傳道部成立時,在該國家就已經有1150名成員和13個分會。 同年,尼爾.麥士維長老奉獻蒙古作傳道工作。

步伐正在加快。泰國在今年六月增加了第二個支聯會和一個區會,而2014年上半年的歸信者洗禮人數,比2013年的全年人數多出百份之五十。教會在柬埔寨的首兩個支聯會是在今年5月成立,剛好是傳道工作開展後的二十年。最近,教會在越南得到正式的認可。

主正在推進祂的事工,正如以賽亞預言以及尼腓為我們的日子所作的記錄: 「然後,​以色列​家族​啊,​看​啊,​這些​要​從​遠方​來;​並且​看​啊,​這些​從​北​方​和​從​西方​來;​這些​從​希尼​地​來。諸天​啊,​應當​​歌唱;​大地​啊,​應當​快樂;​因為​那​在​東方​之​人​的​腳​必​穩固」(尼腓一書21:12–13)。

在最近一次訪問亞洲區域時,賀倫長老說:「主的靈正在這廣大的區域移動。這將是不可否認的,這將是不可能無法掌握、無法感覺到的,這裡有一項偉大的工作展開了。」

(文章由翻譯部中文翻譯)

(英文原文可在教會網站https://www.lds.org/church/news?lang=eng看到)