跳過主導覽

祂活著——因此我們也都會活著

七十員藍迪·范克長老

七十員藍迪·范克長老
亞洲區域會長

去年年底的某個週三晚上,我在一次傳道部拜訪行程中與一對忠信的父母見面,他們的孩子是那個傳道部的新傳教士。週五我和這位美好的傳教士見面,他在聖約中出生,並由這對良好的父母在教會中養育成人。週六一大早,傳道部會長通知我,這位父親在前一天晚上的車禍中喪生,母親則身受重傷。

傳道部會長得到區域會長團的同意,安排讓這位年輕長老和他的同伴,在當天稍晚參加他父親的喪禮。這位年輕的長老在安排行程,同時還得面對這令人悲痛的消息時說:「我想要傳教,我可以再回來嗎?」他所問的問題和後續的行為,都反映出他有渴望和決心要懷著信心努力前進,繼續從事傳道服務。雖然這樣的悲劇對任何年輕人來說都是難以承受的,但是由於他對復活和聖殿的印證教儀有信心,因此,父親的死亡對他來說並不是結束。他知道父親一切安好,而且無論母親的情況如何,他們的家庭必能再次相聚。喪禮結束後,他立刻返回傳道事工,懷著復興的福音所帶給他的信心和希望,每天教導這美好的信息。

我們每個人或許會問,我真的相信復活嗎?面臨親人死亡時,我是否會感到絕望無助,還是充滿希望?我是否會懷著對基督的堅定信心向前邁進?我是否和雅各有同樣的感受,他宣告:「我們的神何其良善,祂為我們預備道路,好使我們脫離這可怕怪物的魔掌;是的,那怪物就是死亡和地獄,即我所謂的身體的死亡和靈的死亡。」1

天使在空墳旁所說的話,是經文中極為重要且最令人感到喜悅的話語:「他不在這裏……已經復活了。」2在這簡短的字句裡包含並證實了兩項撫慰人心的教義,這教義也是天父幸福計畫的核心:即第一,耶穌基督是活著的復活人物;第二,因為祂活著,我們所有的人也都會復活並再次活著。

耶穌在傳道期間曾教導門徒祂會被殺害,並在第三天復活。3雖然他們聽到這教導,但有些門徒仍很難理解耶穌是否真的會復活。他們曾看見耶穌治癒病人,使死人復活,但後來這一切似乎都在悲慘的結局中結束。祂被釘十字架,祂離開了。

雖然聽見其他使徒的見證,說他們看見活著的基督,多馬仍不相信,直到他親眼看見救主,並用手摸祂的肋旁和手上的釘痕。耶穌知道多馬因為看見才信,就說:「那沒有看見就信的有福了。」4

我在參加喪禮時看見家屬臉上憂傷的神情,他們因摯愛的親人去世而深感悲痛,然而,同時我也感謝能看到那些瞭解並相信幸福計畫的人,他們的心中充滿了希望。凡相信復活是真實的、確實相信基督已克服死亡的人,心中有平安。他們知道與親人分離,那看似難以承受的痛苦只是短暫的。

在遭逢逆境時,憑著對天父和祂的兒子耶穌基督的信心,和對祂們無限的愛及確切應許的信心,能給予我們力量向前邁進。在這個月,在我們慶祝救主耶穌基督的復活與贖罪時,願我們對這項無與倫比的愛心舉動有信心。祂捨下自己的生命又再次取回生命,願我們因這項知識而獲得安慰。願我們信賴神讓所有的人都能復活這項應許,並相信贖罪有能力醫治和潔淨悔改的人。

對於先知約瑟·斯密所說的以下這段話,我要加上自己的見證;他說:「現在,在許多對祂作的見證後,最後,這是我們對祂作的見證:祂活著!」5我也要和活著的使徒一同表達感謝,正如他們所說的:「感謝神賜給我們祂神聖的兒子——這份無與倫比的禮物。」6

圖片說明:藍迪·范克長老

註:

1 尼腓二書9:10

2 馬太福音28:6

3 見馬太福音16:21,約翰福音10:17

4 見約翰福音20:19-29

5 教義和聖約76:22

6 「活著的基督」