跳過主導覽

聖餐

七十員彼得·米爾斯長老

七十員彼得·米爾斯長老
亞洲區域會長團第二諮理

我的父母是澳洲瓦南布爾這個鄉村小鎮最早期的教會成員。有許多年,教會聚會都在我們家裡舉行。每個星期日有15到20位忠信的成員聚在一起領受聖餐和崇拜。我人生最早的一些回憶,是小時候參加這些聚會時感受到特別的愛和平安。

遇到分會聚會出席人數寥寥可數的情況,父親會說這個小故事鼓勵我們。他說,天父在星期日早上會將一個小包裹的祝福送到世界各地的每個教會單位。如果我們很幸運,只有幾個成員參加教會聚會,我們分到的祝福比例就大得多。

這個故事雖然沒有教義根據,但是我們每週參加教會聚會並領受聖餐,確實有機會蒙受豐盛的祝福。教義和聖約教導我們:「為了……保守自己不為世俗所玷污,你要在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐。」隔了幾節經文之後,有一則啟示是這樣描述的:「好使你的喜樂充足」,「喜樂和祈禱」,有著「愉快的心和面容」。1

在2016年10月的總會大會上,我分享了一篇標題為「聖餐能幫助我們成為聖潔」的信息,提出五個方法來增加聖餐對我們生活的影響和祝福。在本文,我希望只著重在第一個概念——「事先準備」。

我記得自己受洗前所感受到的興奮和期待。我的父母和初級會教師教導我:慈愛的天父想要祝福祂所有的兒女。他們教導我關於信心和悔改,以及我可以如何悔改來為洗禮作準備。他們幫助我了解,透過救主耶穌基督的愛和犧牲,我能變得潔淨,擺脫犯罪所招致的後果。

我們每週為領受聖餐作準備時,也可以感受到同樣的喜悅和期待。我們可以想想天父對我們的愛,以及祂想要祝福我們、幫助我們回到祂面前的那份渴望。我們可以思考主耶穌基督的犧牲,祂如何為我們忍受「各種痛苦、折磨、試探」,「承擔〔我們〕的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲」,這樣祂才能「依照祂人民的軟弱來救助〔我們〕」。2 

為聖餐作準備,最重要的或許就是日常的悔改。有時候我們會以為,悔改是我們犯了嚴重的罪而需要向主教或分會會長認罪時,才要經歷的一個過程。但聖餐提醒我們,悔改是今生歷練中,我們平時就應當持續去做的事。悔改讓我們可以日益進步。

在關於救主教導和施助的每則記事中,祂都邀請我們悔改並提醒我們悔改的重要。其中一個有力的例子,就是祂殷切懇求——「看啊,我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦」。3

主透過先知摩羅乃教導我們:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;……因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」。4

我們平日在為領受聖餐的神聖機會作準備時,可以預期會感受到「神聖之靈的勸導」,幫助我們了解如何藉著救主的協助繼續變得更像祂,5於是悔改成為令人喜悅的改變過程。透過誠心的悔改,我們不僅能擺脫罪,也能獲得這位有同理心和愛心的救主幫助,因為祂藉著個人的經驗,了解要如何救助、祝福我們。

經過這樣謹慎準備之後,我們就能平安、喜悅地領受聖餐。我們可以感受到祂對我們的愛,可以仔細聆聽聖餐祈禱文,並重新承諾要遵守神聖的洗禮聖約,好使我們能再度得到應許:聖靈會聖化我們,並在我們返回天家的旅程中給予協助。

我知道,只要我們持續為神聖的聖餐儀式作準備並全心參與,聖餐就會成為我們一週的靈性焦點和精華所在,我們的信心會增強,對救主和祂事工的愛也會加深。

圖:彼得·米爾斯長老


註:

1.教約59:9,13,14,15

2.阿爾瑪書7:11-12

3.教約19:16

4.以帖書12:27

5.摩賽亞書3:19