跳過主導覽

物資援助澳門教會成員及居民

李兆輝
香港公共事務委員會主管

2017年8月23日强颱風「天鴿」正面吹襲香港和澳門地區,兩地相繼懸掛十號風球,澳門地區很多基建設施被摧毁,加上天文大潮,澳門出現大範圍水浸,風後斷水斷電,很多居民的生活大受影響。與此同時,另一强力熱帶風暴「帕卡」也形成,在8月26日開始吹襲香港和澳門地區。澳門地區領袖也開放教堂,給受災成員和居民有一暫時棲身之處。

香港的聖職領袖獲悉澳門的成員和居民所受到的災害, 馬上在8月25日於香港領袖的whatsapp群組上發起援助澳門教會成員和居民的討論,一呼百應。同時,本地的領袖亦迅速地得到區域會長核准撥款購買物資。在短短幾個小時內,領袖們從食品批發商購得2,000支瓶裝飲用水,1,000包餅食和約1,000個罐頭食品,安排了貨運的船隻和召集了幫忙搬運的弟兄。

在8月26日早上,部分義工弟兄到不同地㸃提取物資,另外的義工弟兄也到西區副食品批發市場集合,準備幫忙搬運工作,把支援的物資運到貨船。貨船最後在傍晚7:30到達澳門媽閣廟碼頭。澳門教會領袖也安排好貨車分批運送物資到澳門教堂,隨即開始物資分配工作,並成功在「帕卡」來襲前分派到需要的家庭。

時至8月27日清晨,香港和澳門地區繼續面對「帕卡」的吹襲,教會主日聚會在8月27日也取消了。感謝大家的努力和犧牲,以及在天父的眷顧下,澳門的成員在颱風吹襲下得到保護及平安。